Upside-Down Orangenkuchen.

Der nasskalte dunkle Winter bringt uns die Sonnenachtsamkeit bei.

Selbst der kleinste Sonnenstrahl freut uns ganz besonders, motiviert uns sofort das Haus zu verlassen und (egal wie kalt es ist) unsere Gesichter der wohltuenden warmen Sonnenmassage hinzustrecken.

Kaum zu glauben, dass dieses kostbare Sonnenlicht in nur wenigen Monaten in aller Fülle vorhanden ist!

Bis dahin trösten wir uns mit diesem sonnigen Orangenkuchen.

  • 3-4 mittelgroße Orangen (ca. 750g)
  • 4 EL Butter (geschmolzen)
  • 3 EL Zucker
  • 285g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz (1/4 TL)
  • 240ml Milch
  • 80ml Olivenöl
  • 200g Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Orangensaft (aus den übrigen Orangenstückchen)
  1. Backofen auf 180 Grad C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  2. Eine Springform (25cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. (Tipp: Falls deine Backform undicht ist, wickele sie unten in Alufolie ein.)
  3. Geschmolzene Butter in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. 3 EL Zucker darüber streuen.
  4. Orangen schälen (es sei denn die Schale ist unbehandelt), in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und in der Springform verteilen.
  5. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
  6. In einer separaten Schüssel Milch, Olivenöl, Apfelessig und Orangensaft vermischen, zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig rühren.
  7. Den Teig vorsichtig über die Orangenscheiben geben und im Ofen 35-40 min goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
  8. Mindestens 15min abkühlen lassen.
  9. Jetzt kommt Action! Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen. Einen großen Teller auf die Springform legen und alles schnell umdrehen, um den Kuchen auf den Teller zu stürzen.
  10. Mit Gesicht Richtung Sonne genießen.

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